注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思婷博园欢迎你!

美丽的相遇,深厚的情谊;快乐的情绪,多彩的生活!

 
 
 

日志

 
 

【吾铭竹】健康箴言  

2016-09-24 08:08:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自吾铭竹《健康箴言》

   健康一直是人们十分关注的问题,也与我们每个人的生活息息相关。都说健康是“金”,是形容健康像金子般珍贵。如果把健康比作一串“0”前面的“1”,那么,你拥有健康,就拥有一切,而失去健康,也就失去了一切。健康是“智”,就是说健康的体魄可以激发人们的无穷智慧,从而创造人间奇迹,带来无穷无尽的财富。如果没有健康,就可能因病致贫,因病返贫。因此从这一角度说,健康是“财”。病痛病痛,生病就会带来很多痛苦,失去欢乐,失去幸福,故健康是“乐”、健康是“福”。 

下面收集了一些古人关于养生和健康的箴言,与朋友们分享: 

 

健康箴言 - 吾铭竹 -

 

    非僧非俗不求仙,茅屋两三橼,白石与清泉。更谁问,桃园洞天?  一炉香火,一瓯春雪,浇灌净三田,闲想谷神篇。忽不觉,松梢月圆。  这首词表达了诗人追求的养生意境。诗人养生不追求什么神仙境界,却在人世间给自己找到一块清幽天地。此诗清新、幽然。读来令人适意怡情。“忽不觉,松梢月圆”,令人有一种心满意足的向往。

 

健康箴言 - 吾铭竹 -

 

   无事此静坐,一日似两日。若活七十年,便是百四十。苏东坡是著名的“唐宋八大家”之一,他一生创作了很多脍炙人口的佳作。他的散文、诗、词都有很高的造诣。在这首诗里,他告诉朋友,世界上没有任何延年益寿的方药,能有“静坐”这种效果,既无反胃呕吐和其他副作用,又省药费,并且人人有效。     

 

健康箴言 - 吾铭竹 -

 

   古代著名养生家嵇康说:“养生有五难,名利不去为一难,喜怒不除为二难,声色不去为三难,滋味不绝为四难,精神虚散为五难。”人生在世,尽管“酒足饭饱”,丽衣华食,但倘若今日为名利忧心,明日为小慧烦恼,后日又因声色几近走火入魔,浴火攻心,贪念伤神,还谈何长寿?那些淡泊名利、品行高洁、心胸宽阔、一生多行善事的人,即使生活清贫一些,然良心安定,精神愉快,轻松自如,泰然自若焉能不长寿?所以作为现代的我们,要为民一生,奉献一生,宽容一生,愉快一生,安定一生,闪光一生。                                        

 

健康箴言 - 吾铭竹 -

  

    白发如今欲满头,从来百事尽应休。只于触目须防病,不拟将心更养愁。下药远求新熟酒,看山多上最高楼。赖君同在京城住,每到花前免独游。张籍一生体弱多病,白发满头之时,他对养生之道提出了自己的见解。人到中年,随着体力的下降,有些运动已心有余而力不足,但与情投意合的朋友相聚,或登高,或对弈,或高歌,则是一种必要,它带给老年人的是身心俱畅,必对健康长寿有益。

 

健康箴言 - 吾铭竹 -

 

   儿童娱我度良宵,如蕨拳轻把背敲。一个西瓜分八片,阿翁大费为酬劳。这是一首反映诗人日常生活的诗。天真可爱的儿童用小拳头为诗人捶背解乏,诗人由此得到了舒适与惬意,为此,诗人特意用西瓜来酬谢可爱的幼童。经常与纯真稚顽的儿童相处,可令人忘掉忧怨,忘掉年龄,陶然于天真稚纯中,有时虽也辛劳,身心却感俱佳,是为健身一道也。

 

健康箴言 - 吾铭竹 -

 

    自觉山人胆足夸,行年七十走天涯。公然一万三千里,听水听风笑到家。作者袁枚是清代有名的诗人、诗论家,晚年隐居随园后,还时常出游名山大川。这是诗人在70高龄时的一次壮游,行程万余里,寻幽访胜,令诗人尽情尽兴。由此可知,游山玩水,不仅能使人心旷神怡,同时还可增强体魄。

 

健康箴言 - 吾铭竹 -

 

    何来不上九江船,船头正绕香炉烟。第一人从欢喜地,取次身居白在天。语落君臣回照后,心消父母未生前。看花泛月寻常事,怕到春归不值钱。这是诗人50岁时弃官归家后,面对家乡美景写的一首养生诗。诗人将养生之道归结为一点:达观。对于达观,我的理解有四个方面的意思:一是遍览、纵观;二是全面地考虑问题;三是一切听其自然;四是对不如意的事情看得开,提得起放得下。

 

健康箴言 - 吾铭竹 -

 

    四十未为老,忧伤早衰恶。前岁二毛生,今年一齿落。形骸日损耗,心事同萧索。夜寝与朝餐,其间味亦薄。同岁崔食人,容光方灼灼。始知年与貌,衰盛随忧乐。畏老老转迫,忧病病弥缚。不畏复不忧,是除老病药。诗人虽自觉衰老已至,却并未长久沉迷于忧伤中,而是通过自己与同龄人崔食人的鲜明对比,悟出了一个道理:衰老是一种正常的生理现象,畏惧、自惭都无济于事,而且人的年龄、相貌的衰盛,是与心性的忧乐有关的,对于衰老、疾病忧心忡忡,只会加重心理负担,加速身体衰弱。相反,乐观、豁达,才是战胜衰老与疾病、长葆青春的良药。

 

  

 

 

吾铭竹期待您再次光临!




  评论这张
 
阅读(171)| 评论(341)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017