注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思婷博园欢迎你!

美丽的相遇,深厚的情谊;快乐的情绪,多彩的生活!

 
 
 

日志

 
 

保持一颗平常心,淡定从容  

2016-09-24 08:07:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 



 

  


保持一颗平常心,淡定从容

       春天的花,秋天的月,夏天的凉风,冬天的雪,何尝不是自然无私的馈赠呢?只要有一颗感恩的心,一切都会变得美好。感恩风雨,感恩阳光,感恩亲人,感恩朋友,感恩自己。不管对错,不管荣辱,我都一律感恩。因为感恩是一种圆满,是一种善待,是一种慈悲,是一种海阔天空。感恩,就是一种人生境界。



 

      对自己身边的亲人,父母,配偶,熟视无睹,再多的奉献与爱只道是平常,只当是应该的。其实都得感恩,感恩今生所有的缘遇与离散。相聚是快乐,离散何尝不是一种解脱?那些侮辱,欺骗,伤害过我们的人,何尝不是岁月对我们的深情馈赠,犹如风雨之于草木,促使我们成长,磨练我们的意志,让我们变得更坚强,更成熟,更有魅力。



 
  唐·布袋和尚诗云:“手把青秧插稻田,抬头便见水中天。心地清净方为道,退步原来是向前。”为学日增,为道日减,减之又减,以至于无。简单的生活,简单的幸福,简单的智慧,不争不辩,不悲不喜,就是在道中。无所谓得失,无所谓有无,活的是当下。淡然,看破,放下,随缘。 



 
   淡定是一种能力。周瑜“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”曹操就无法淡定了,骑上马狼狈逃窜。但曹操最后还是笑了,胜败不过兵家常事,笑到最后,才是本事。世事看破,方能淡定;红尘看淡,才是从容。如水,无形,可万形。如空气,看不见,摸不着,却无所不在。静时,气定心闲,静若处子;动时,摧枯拉朽,无坚不摧。



 
       每一个平凡的人,人生之路大半是风雨,大半是坎坷。只有坦然面对,全盘接受,才不会觉得苦。人生本苦,有一颗不怕苦的心,才能在苦中品出甜的滋味来。自古华山,一条道,在那悬崖峭壁的古道上,能潇洒徐行的吗,又有多少呢?“纸上得来总觉浅,绝知此事要躬行。”读万卷书,不如行万里路,禅宗六祖惠能,一字不识,却能彻悟本性,从容论道,可以说,道在生活中,在自然里。   



 
   有时我们要淡对生命,生命因为有我而痛苦,心灵因为有欲而烦恼。一切本空吧,只有回归了这空,才是大自在。平平淡淡才是真,从从容容乃本色。还原生命的本真——生也无忧,死也不惧,心中无怖。最终还是无言了,不语即已语。话说多了,都是废话;思想多了,都是杂念。



 
       相守,是两个人的天堂。默默地,就这样静静地看着,不言,不语,不离,不弃,亦是幸福。幸福有时就像手心里的沙,握得越紧,失去得越快。幸福有时就像彼岸花,隐约可见,却无法触摸。真正的幸福,是放下,放下那颗追逐幸福的心,心不妄动,就不会感觉尘世的千般疼痛,不痛,其实就是幸福。活着,就是幸福的。



 
   一颗鲜活的心,就会有七情六欲,喜怒哀乐。爱得痛了,痛得恨了,我们就会选择心死。心死了,就不痛,就会空。空了以后,就会还原宇宙的本来面目,不悲不喜,万事随缘。然后,又是春暖花开,一派生机。



 
     人生很多时候,是置之死地而后生。老子说:“方生方死,方死方生。”生和死,是一回事,没有什么本质的区别。其实,经历多了,就看淡了。看淡了,就不患得患失;悟透了,就看破了。看破了,就不会惧怕生死。



 
       世上没有绝对的对,也没有绝对的错;没有永远的仇,也没有一辈子无法化解的恨。相信风雨过后,就会是晴天;相信黑夜的尽头,就是黎明;相信天塌下来,永远只是一个传说。  相信上天对待每一个人,其实都是公平的,上帝为你关上一扇门,就会为你打开另一扇窗。放慢脚步,放低姿态,放下得失,勇敢地做自己,不管别人怎么说,保持一颗平常心,淡定从容。




淡然,看破,放下,随缘 - 思婷 - 思婷博客欢迎你
 
思婷博园欢迎您
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(259)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017