注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思婷博园欢迎你!

美丽的相遇,深厚的情谊;快乐的情绪,多彩的生活!

 
 
 

日志

 
 

【江海】品茶.悟友  

2016-08-09 07:09:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江海《品茶.悟友》
 

 

 

品茶、悟友

  

品茶.悟友 - 江海 - 江海的网易博客

 

   一杯暖茶,或馨香醇厚,或悠远绵长,或甘洌清纯,或淡雅芬芳……

  一份友爱,恰似茶的气息,茶的味道,茶的质地,茶的内涵…… 

   充满友爱的人生是幸运的、完整的、幸福的。当你失意、失落甚至是绝望时,朋友的一句鼓励的话语、一个有力的拥抱、一个胜利的手势,就会让你心生暖意,告别颓废,心里会立刻燃起希望的火苗;当你被鲜花围绕、掌声拥戴或是春风得意时,朋友的几句善意的提醒、友好地批评、冷静的分析,就会让你摒弃自满傲慢,重新审视自己,始终保持清醒的头脑;当你遇到困难、挫折和坎坷时,朋友的点滴帮助、几点建议,就会给你全身力量,鼓起勇气战胜一切艰难险阻;当你身处孤独、寂寞、无助的人生十字路口时,朋友的一番促膝畅谈、哪怕一个关心的电话、一条惦念的短信,就会使你不再感到孤单,告别寂寥,甩开大步迈向正确的人生彼岸…… 

  “物以类聚,人以群分”。有位哲人也说过:“朋友是另一个自己”。一个人充满爱心,乐于助人,能与他相处的朋友肯定也是喜欢行善积德,乐善好施之人;一个人充满正气,侠肝义胆,能与他走到一起的朋友肯定也是走得正、站得直,豪爽义气之士。相反,一个人狡诈阴险,心怀鬼胎,能与他沆瀣一气的必定是心术不正、性情奸佞的小人;一个人品德恶劣,思想腐化,能与他投机相向的必定是俗粗低下、道德沦丧之徒。所以,看一个人品质优劣,修养高低,道德良莠,就差不多知晓了这个人所处朋友圈的大致情形。 

   “近朱者赤,近墨者黑”。《三字经》上也写到“惜孟母,择邻处”。因此,谨慎交友,显得尤为重要。俗话说“君子之交淡如水,小人之交甘若醴”,选择什么样的朋友,言谈举止、道德品行,对自己的影响是很大的。多结交一些良师益友,少结交一些狐朋狗友;多结交一些淡泊雅士,少结交一些酒肉朋友;多结交一些直言诤友,少结交一些趋炎附势之人;多结交一些朴实厚道的挚友,少结交一些八面玲珑的所谓“能人”。总之,要择善、择正、择孝、择廉而交。 

   人生漫漫,友情昭昭。让我们举起醇香的清茶,尽享人生至交的那份淡定、从容、温暖和悠长,信步阳关,续写友爱的篇章。


 
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(241)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017