注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思婷博园欢迎你!

美丽的相遇,深厚的情谊;快乐的情绪,多彩的生活!

 
 
 

日志

 
 

【吾铭竹】交友称谓语出  

2016-08-05 07:39:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自吾铭竹《交友称谓语出》

 

     竹马之交:幼年时的朋友。语出《世说新语·方正》帝曰:“聊故复忆竹马之交好不?”

     布衣之交:平等相处的普通百姓之交。语出《史记·廉颇蔺相如列传》:“臣以为布衣之交尚不相欺,况大国乎?”

     刎颈之交:同生死共患难的朋友。语出《史记·廉颇蔺相如列传》:“卒相与观,为刎颈之交。”

     金石之交:友谊深厚如金石般坚固的朋友。语出《汉书·韩信列传》:“令足下虽自以为汉王为金石之交,然终为汉王所擒矣。”

     贫贱之交:贫困潦倒时结交的朋友。语出《后汉书·宋弘传》:“(光武帝)谓弘曰‘谚言贵而友,富而妻,人情乎?’弘曰‘臣闻贱之知不可忘,糟糠之妻不下堂。’”

      忘年之交:不以年龄和辈分而以才能、品德为主结交朋友。语出《南史·何逊传》:“弱冠州举秀才,南乡范云其对策大相称赞,因终忘年交。”

      莫逆之交:情投意合、友谊深厚的朋友。语出《北史·黎景传》:“虽穷居独处,不以饥寒而操,与范阳卢遁源为莫逆交。”

      君子之交:重道义而不在平淡的表面的朋友。语出《庄子·山木》:“君子之交淡如水。”

      再世之交:与父子两代都结交的朋友。语出《宋史·邵伯温传》:“伯温入间父教,出则事司马光等,而光亦屈名位辈行,与伯温为再世交。”

 

吾铭竹欢迎您光临指导

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(278)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017