注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思婷博园欢迎你!

美丽的相遇,深厚的情谊;快乐的情绪,多彩的生活!

 
 
 

日志

 
 

【吾铭竹】学会掌控情绪  

2016-06-01 08:01:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自吾铭竹《学会掌控情绪(原创)》
 


  我们不是圣贤,也不是神仙,大凡为凡夫俗子者,都有受累于情绪的经历。似乎烦恼、压抑、失落甚至痛苦,总是接二连三地向你袭来,于是令你频频抱怨生活的艰辛、社会的不公、人心的不沽。企盼某一天快乐从天而降,而且紧紧相随永不离去。其实,喜怒哀乐是人之常情,想让自己生活中一辈子不出现一点烦心之事,几乎是不可能的。关键是如何有效地调整控制自己的情绪,不做情绪的奴隶,而做情绪的主人。

    人生在世,不可能时时顺心、处处如意、事事遂愿。理想与现实总有矛盾冲突的时候,总要碰到烦心恼人的事情,也就难免要动怒生气,心绪不宁。但动怒也好,生气也罢,都是于事无补的,非但无助于矛盾冲突的解决,反而要遭受痛苦的折磨,更于自己的身体有害。因为这加剧的痛苦会引起精神紧张、情绪波动、心跳加快、呼吸急促、血压上升,而这些都是诱发致命病症的危险因素,如不能及时消除,后果不堪设想。

    那么怎样才能做到有效掌控自己的情绪,使之归于平和呢?输入自我控制的信息是开始驾驭自己的关键一步。林肯说过:人想要多快乐,就能多快乐。因为快乐是掌握在自己的手中的。因此愚以为,以下几种方法,可能对掌控情绪有所帮助。

     分离法即保持精神和现实物质世界的间距。现实中的苦难,我们当然要努力消除,但突遭非人力所能损益、改变的灾难时,我们不妨保持精神世界和物质世界的间距,用心灵的和缓与平静减轻肉体的痛苦,以精神上的勇气和坚毅战胜暂时的苦难,最终拥抱人生的幸福。这与鲁迅笔下阿Q式的“精神胜利法”是有严格区别的。阿Q的“精神胜利法”,只是自我麻醉,虚幻陶醉。而精神与物质的分离则需具有不同凡响的意志和魄力。大家可从现实中观察到这样一些事,那些突如其来转瞬而至的天灾人祸,有时并未压垮人的肉体,倒是把人的精神给摧毁了。那撕肝裂胆的心灵巨创,那精神被完全击倒后的颓然,那万念俱灰的死寂,给人带来的沉重创伤,远非肉体可比。此时,我们何不运用一下我国唐朝禅学创始人慧能大师的精神与物质分离法呢?!这或许会令你重新振作而迎来柳暗花明的新境界。

     转移法。 即想办法迅速脱离造成不良情绪的环境,把注意力、精力和兴趣投入到另一项活动中去,如读书、绘画、唱歌、跳舞、听音乐、看电视等,尽量避免不良情绪对自己的冲击和刺激,减少心理创伤,促进情绪的及时稳定,从而激发对生活的新追求、新向往。假如你是一位高考落榜的学子,在看到同学们纷纷接到大学录取通知书时,不可避免地要深感失落,暗自忧伤。这时你是紧闭家门生闷气,还是选择外出旅游换心情呢?明智的选择当然是后者。旅途中,风景如画的大自然就会深深吸引你,荡去你心中的愁绪和郁积,而以开阔的心胸,良好的心态走进新的生活,开创更加美好的未来。

     释放法 中国有句古语:心平气和。意思是说,只有心平才能气和。生活中凡是感到失衡,就要进行自我调整,使之平和。而释放法就不失为消除不良情绪,保持平和心态的一剂良方。释放的方法有很多:可以找最信赖的亲朋好友倾心交谈,一吐为快。通过倾诉、宣泄,心情就会顿感轻松、豁然开朗,犹如云开雾散、雨过天晴而畅快淋漓;也可以重温哲人智者的名言警句,深化自己对不良情绪带来痛苦的认知程度。鲁迅曾说:“不能真正领会苦痛,也便难有新生的希望。”奥斯特洛夫斯基也曾说过:“人的生命如洪水奔流,不遇着岛屿和暗礁,就难以激起美丽的浪花。”因此,我们可以认为,有苦难忧愁的人生才有力度,有苦难忧愁的人生才能称为丰富;还可以学会不在乎,真正“难得糊涂”一把。一个人如果活得近乎透明,“真”得令人可怕,那他就最易遭人误议,且最不为人们所理解。这里说的不在乎,并不是回避问题,掩盖矛盾,破罐子破摔,消极颓废地对待生活。而是要有宽广的心胸,不在乎别人对自己的毁誉和褒贬,自己要有自己的奋斗目标,自己应有自己的“主心骨”。如果盲目地听别人的评说,看别人的眼色,观别人的表情,那你就一定活得很累、很不自在,就会裹足不前、无所适从。

     升华法。 人生在世,有风和日丽,也有疾风暴雨。在不愉快的事件、不喜欢的人面前,也能做到和气相对,就需要自我修养,加强涵养。要能容能忍,宽大为怀,心胸开阔,豁达大度,具备一种宽容和体谅的雅量。有人这样认为,豁达是一种严肃的人生态度。它是净化能力很强的海水,能认可款款而来的清溪,也能消化夹带污泥的浊流;它又是一双宽大厚实的手,把窃窃私语和交头接耳轻轻抹去,始终紧握着驶向前方的操纵杆。豁达的心胸就是善于用理智抑制情绪,始终保持心境的平和。古人十分讲究“平心”“平气”。古人云:“降魔者先降自己”,“气平则外横不侵”。意思是说,如去降服邪恶,首先自己情绪不能浮动,这样就会邪不侵正,正必驱邪。不要因一时一事一言一行之不顺而耿耿于怀,要有不因兼容瑕疵而逊色的坦荡胸怀,就像“江海之移物不可胜计,而无亏其深也;五岳之曲木不可訾量,而无亏其峻也”。

    让步法。 对非原则的鸡毛蒜皮的小事,要自觉做到谦让、礼让、忍让。我们不是生活在桃花源般的纯净世界里,人与人之间难免磕磕碰碰发生摩擦。你一不小心得罪了谁冒犯了谁,那伤害就如同冰雹般砸向你。甚至有时你并未得罪谁冒犯谁,人家也会含沙射影地伤得你猝不及防又莫名其妙。面对如此伤害,你是闷闷不乐、抑郁寡欢,还是怒从心头起,恶向胆边生,以牙还牙、针锋相对,与伤你的人来一番唇枪舌战,斗一个天昏地暗?此时此刻,最明智的选择,是“退一步海阔天空”。“因事相争,焉知非我之不是,须平心再想”,就是说首先要平心自省自问,自查自纠。如果此时“针尖对麦芒”,只会使自己更被动,把关系弄得更糟糕,使敌对情绪更激烈。而以宽容、忍让的态度面对,并不表明你的愚笨、怯懦,相反正说明了你的睿智、坚强,表露出你谦谦君子的风度,只会让那伤你的人气急败坏,而又暗自佩服。这既是一种人生艺术,也是一种生存智慧。当然,对待原则问题,则应坚持当仁不让,“该出手时就出手”,决不姑息迁就。

   最后,摘录几副笑佛楹联与朋友们共赏,并愿从中有所启迪:

    大肚能涵,断却许多烦恼碍;笑容可掬,结成无量欢喜缘。

    终日解其颐,笑世事纷纭,曾无了局;经年袒乃腹,看胸怀洒落,却是上乘。

    大肚能容,了却人间多少事;满脸欢喜,笑开天下古今愁。

    大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人。

 

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(418)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017